error (in future use header("Location: ") trought class to see errors using ErrorHandler) in query: INSERT into publications_show set id='8312',showed='1',date=NOW(),ip='3.235.195.196',sess='hg8te31ghrpp56ptnfp7fjk397',url='http://www.mainjob.ru/publications/?view=8312'; Table './mainjob/publications_show' is marked as crashed and should be repaired (145)
Сколько компании платят увольняемым топ-менеджерам | MainJob.ru
Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Сколько компании платят увольняемым топ-менеджерам



Источник: Секрет фирмы

С некоторыми сотрудниками, допустившими грубые ошибки, владельцы компаний расстаются не иначе как со слезами на глазах: компенсации за досрочную отставку намного превосходят суммы окладов.

1. Награда за долги. Впервые за 142 года своего существования британский банк HSBC (активы в первом полугодии 2006 года составили $1,74 трлн) объявил о возможных убытках в размере $1,8 млрд. Виновниками оказались глава американского отделения HSBC Сэнди Дериксон и глава североамериканского представительства Бобби Мехта. Отделения, которыми руководили топ-менеджеры, выдали рискованных вторичных ипотечных кредитов (под залог уже заложенной недвижимости) на $11 млрд. Роковым стало падение цен на недвижимость, вследствие чего банк не мог выручить за квартиры стоимость, соответствующую суммам кредитов. Тем не менее Дериксон и Мехта получили за досрочное расторжение контракта компенсации в общей сложности на $40 млн (для сравнения, за два года они заработали $11,5 млн и $22,8 млн соответственно). Более того, вместо претензий банк поблагодарил их за вклад в развитие бизнеса.

2. 20 лет компенсации. За шесть лет исполнительный директор американской сети магазинов Home Depot Боб Нарделли заработал $64 млн. В качестве компенсации при увольнении в январе 2007 года менеджер, обвиненный в «высокомерном отношении к сотрудникам и излишне жестком руководстве», получил $210 млн – сумму, равную своему жалованию за 20 лет. На сегодняшний день это рекордный по размеру «золотой парашют». Сорее всего, акционеры не прогадали. С апреля по август 2006 года котировки ценных бумаг Home Depot на Нью-Йоркской фондовой бирже упали с $43 до $30. Но сразу после увольнения Нарделли котировки подскочили до $41 за акцию.

3. Плач EMI. Увольнение Нарделли – не единственное дорогое расставание, случившееся в январе 2007 года. Председатель совета директоров звукозаписывающей компании EMI Ален Леви ушел с поста, получив $14 млн отступных. По итогам первых шести месяцев 2006 финансового года EBITDA компании составила $119 млн, тогда как в аналогичный период 2005 года – $155 млн. Кроме того, акционеры сочли, что Леви расторг несколько привлекательных контрактов, например с популярной певицей Мэрайей Кери.

4. Дорогая инициатива. За шесть лет (с 1999 по 2005 год), в течение которых HP возглавляла Каролина Фьори, акции компании упали на 63%. Одной из причин стала неудачная покупка компании Compaq в 2002 году за $19 млрд, на которой настояла Фьори: сделка так и не окупилась. После этого активный топ-менеджер попыталась объединить подразделение по производству принтеров с компьютерным. Но акционеры не позволили реализовать инициативу. Чтобы освободить Каролину Фьори от должности генерального директора, они не пожалели отступных в размере $42,5 млн.

5. Полез в бутылку. За досрочный уход на пенсию генеральный директор The Coca-Cola Company Дуглас Ивестер получил $30 млн и право на пожизненные выплаты в размере $56,3 тыс. в месяц. Ивестер занял ответственный пост в 1997 году и сразу же приступил к реформам в области маркетинга и ИТ. Новации не принесли ожидаемого результата. Напротив, в 1999 году прибыль компании оказалась на 20% меньше, чем двумя годами ранее, а доходность акций упала с 56% до 35%. Ивестер попытался решить финансовые проблемы, повысив для боттлеров закупочные цены на ингредиенты. Но партнеры компании возмутились, и CEO был отправлен на покой.


Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru