Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни

<< Вернуться к списку публикаций

Метод действенных ритуалов от Директора Управления по работе с персоналом компании «Вимм-Билль-Данн»

Ю.Гиммельфарб
Источник:

Калейдоскоп-разглядыватель параллельных миров; ловушка для снов; веер-навеватель идей и развеиватель сомнений; шаманский бубен для вызова нужных перемен и магический хрустальный шар - такие подарки получила от коллег в день рождения Директор Управления по работе с персоналом компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» Вера Елисеева. Для чего эти предметы женщине с высшим экономическим образованием и американским МВА, имеющей репутацию серьезного и грамотного персональщика, с мнением которой считаются в Правлении компании?

C Верой я познакомилась на Московском Фестивале Бизнес-Виртуозов, информационным партнером которого уже не в первый раз выступил проект: «Человеческие Ресурсы». И совместно с одним из организаторов Фестиваля,  Е.Киктевой поспешила  договориться об интервью в офисе компании, чьи соки и молочные продукты любят во многих  уголках нашей страны.

От выступления статусной персоны чаще всего ожидаешь официоза. Тем удивительнее  был мастер-класс Веры, направленный на разработку действенных ритуалов достижения целей в контактах. А удивил тем, что это были очень женские, «волшебные» методы.  Учитывая, что значительная часть HR-cообщества - дамы, я решила познакомить их с интересным опытом.

Тем более, что современная Женщина, гоняясь за карьерными  достижениями, все больше утрачивает ту первозданную дикую самость, которая отвечает за интуицию и творчество. И, думаю, не случайно сейчас на такой волне популярности книги авторов, акцентирующих внимание на иррациональных возможностях человека.

Перед началом интервью введу читателей в курс происходящего на мастер-классе. В течение полутора часов Вера делилась соображениями о том, что для  получения успеха, денег, любви и счастья непомерных усилий прилагать нет необходимости. Для этого достаточно слушать «шепот Вселенной», позитивно относиться к миру, а еще уметь «изобретать» и использовать специальные ритуалы, способствующие решению стоящей задачи.

Как и когда пришли в своей жизни к «волшебству»?

-Это, скорее, не волшебство, а иное мировосприятие, а именно безусловно-позитивное отношение ко всему происходящему.  К нему я пришла постепенно, а началось все 4 года назад. Называйте это кризисом среднего возраста, или личностного роста… как хотите. Однажды  наступил момент, когда после долгих лет существования,  после 11 лет трудоголизма и забывания о себе самой, я поняла, что смысл жизни утрачен. Стала искать, научилась смотреть внутрь себя, много читала...   И постепенно, очень не сразу, перешла к другому образу жизни, другому мировоззрению. Это длительный процесс, который, наверное, теперь уже никогда не завершится, так как точки «невозврата»  пройдены.  Обратного пути нет.

Относясь к миру безусловно-позитивно,  даже нерадостные  события  я перестала окрашивать  в  мрачные тона, так как любое  событие содержит урок,  способ  дальше развиваться, а иногда все и оборачивается значительно лучше, чем было. Когда безусловно позитивное отношение становится осознанным образом жизни, то меняется и сам человек, и его окружение, и сам мир! Меняется  все!

Как я уже сказала, за  эти годы я прочитала массу разной литературы (Роберт Уилсон, Станислав Гроф, Тимоти Лири, Ошо, Редфилд, Джоул, Зеланд и др.)  и общалась со множеством людей, которые пользуются разными инструментами для собственного развития. Я выбирала то, что применимо для меня, потому что каждый должен  выбрать сам, универсального инструмента нет.

Единственный способ развиваться -  принимать непривычное, то, что мы не понимаем, что вызывает раздражение  и  даже неприятие. Понять, «почему» это нам не нравится  и, возможно, использовать  как инструмент для собственного развития.

- Как Вы используете  это в работе?

-Работа и жизнь -  связанные  вещи, ведь  работа -  часть жизни и мировосприятия. Если говорить об HR-профессии, то позитивный взгляд на мир и эмпатия - самые эффективные профессиональные инструменты.

В кабинет эйчара чаще всего приходят люди, которые чем-то не удовлетворены, на что-то жалуются. И приходится выступать в роли психотерапевта. Здесь важна эмпатия, искренний интерес, желание понять, но без глубокого эмоционального включения. Быть эффективным, помочь, но не загубить при этом собственное здоровье!

Иногда бывает наступает цейтнот, когда от перегрузки в голове уже ничего не укладывается и начинается паника. Если удается  это состояние зафиксировать, то я сажусь  и  не делаю НИ-ЧЕ-ГО. Села и расслабилась, «завяла».  И  как  только  удается расслабиться и отключиться -  сразу выстраиваются  приоритеты и, что удивительно, из 10 дел 9 решаются сами собой! Иногда просто надо дать этому время.  Это работает. Это физика. Мысль материальна, и энергия мысли воздействует на окружающую действительность.  Если мы чего-то боимся и сильно не хотим - оно случится, так как Вселенная не слышит частицы «не». Если отпускаем, расслабляемся и посылаем в мир позитивную  энергию, то все и реализуется само собой.

Есть некий метод, который позволяет продвигаться и получать желаемое, важно  соотношение легкости и простоты. Я не сильно переживаю, получится или нет задуманное, меня устраивает  любой вариант.

- Может ли в бизнесе устроить любой вариант?

- Да! На  одном из форумов в интернете я поучаствовала в переписке: «Что такое удача и как с ней бороться?» Один из обсуждаемых  вопросов был - что делать, если проект не получается? Один из возможных ответов – а, может быть, он вообще  не твой?

Чаще всего, у нас ничего не получается, когда мы идем к чужой цели или стучимся  в чужую дверь.  Осознав это, теперь я сначала стараюсь понять, мое это или не мое, и не бьюсь в закрытые двери, чтобы «лоб расшибать».

Потому что если  у меня не получается, значит, скорее всего, это не нужно, или я не там ищу.

- Свежий пример. Крупная компания ищет менеджера по внутренним коммуникациям 3 месяца. И не может найти. Значит ли это, что он ей не нужен на самом деле?

- Необязательно, может быть, стоит задуматься, почему описан функционал, на который не могут найти человека

-Но это же рационально. А мы говорим об  иррациональных вещах

- Тут уже должна включаться интуиция! Потому что с точки зрения логики можно найти массу аргументов, почему этот человек нужен. А на практике он не находится. Что делать? Расслабиться и послушать шелест утренних звезд!

- Легко сказать! А как их услышать?

- Например,  для начала научиться слышать хотя бы свое тело. У Луизы Хей подробно описано, какая болевая точка за какую проблему отвечает. Но для этого нужна практика и тренировки! Сразу может не получиться!  Или, например, бывают ситуации, мной называемые  «меня терзают смутные сомнения». Когда разум говорит одно, а душа - другое. Тогда я прислушиваюсь к интуиции и не пытаюсь себе объяснить словами. Но если это необходимо как-то передать другому человеку, то стараюсь найти такое объяснение.  При этом надо различать панический импульс и интуицию. Импульс - это потребность что-то сделать немедленно, а интуиция всегда дает вам время подумать. И дает дополнительные знаки, которые, обычно, повторяются.

- Например?

Например, я сейчас собираюсь съездить отдохнуть в Турцию. Мне звонит подруга и настоятельно рекомендует ехать на Крит, а я туда не хочу. Но ее настойчивость вселяет в меня «смутные сомнения». А вчера открываю женский любовный роман (их я тоже иногда читаю, не только всякую заумную литературу), и главная героиня  как раз рассуждает о том, как она рада, что поехала отдыхать в Турцию, а не на Крит, как в прошлом году.

И тут я для себя понимаю - еду в Турцию, как и планировала. Это знак. (Уже вернулась, отдохнула просто волшебно)

- Вы говорили, что для исполнения желаний еще можно придумывать ритуалы. Какой  ритуал Вы предложите для  снижения текучести кадров в организации? Среди людей, давно вас знающих, ходит легенда о том, как Вы помогали своему другу пройти конкурс в «Лукойл» - лук держали в масле.

- Так сразу трудно, но я попробую. Что течет?  Например, вода.  Если действовать совсем примитивно, то  подходим к крану, открываем на полную мощность и потихоньку закрываем, снижая текучесть. Еще можно взять  растительное масло, которое при охлаждении густеет и становится более вязким, текучесть снижается – и поставить его в холодильник. Еще вариант на снижение текучести кадров. Можно взять кинопленку - нагреть, чтобы она поплыла, потекла, переведя текучесть кадров в другую форму. В другой вид энергии

- Эффектно! А сколько  раз так делать?

Сколько - сами себе назначьте!  Текучесть большая 50% в год -  отрезали от пленки 50 кадров и расплавили  15 кадров - чтобы стала 15 процентов.

-  А если  не изменится?

- Во-первых, изменится.  А если нет, значит, не наша цель, не наше время! А, может быть, для вашей отрасли это вообще нормальные показатели.

- А как это вообще перекликается с  классическим целеполаганием в бизнесе? Ведь считается, что цель надо разбивать на задачи и постепенно двигаться.

- Можно каждый день тупо идти на Восток, но так и не продвинуться. А можно визуализировать желаемый результат и идти к нему галсами - прямой путь не всегда самый быстрый. Он может вести нас через глубокие моря, непроходимые леса, когда временами идешь на Север или даже на Запад, а через 5 лет вдруг оказываешься там, где тебе надо - на Востоке.  Уверена, что истинно успешные люди именно и живут так, идя не напролом.

Когда что-то не получается, я себя спрашиваю - а нужно ли мне это и зачем?   Если есть ощущение, что это не ведет к цели, то надо спросить себя - мой ли это путь, моя ли цель? И, как говорит мой сын, при этом не париться!

- А можно ли все изложенное сформулировать более четко, чтобы этим мог воспользоваться любой желающий?

У меня здесь четкая позиция - такие вещи нельзя навязывать, нельзя насильно сделать других счастливыми. Слышат те, кто сам задает вопросы и хочет слышать!  И кто спрашивает для того, чтобы найти ответы и идти дальше, а не просто снять с себя ответственность или примитивно слить негатив. Ну и в это полезно верить. 70% людей считают, что это бред и не работает! Сижу недавно с двумя  знакомыми в кафе, у одного из них день рождения. Достаю Золотую рыбку и предлагаю загадать желание (при этом написать на бумаге или создать на него ритуал), и оно исполнится. Именинник немедленно весело включается, в то время как второй  считает, что я сошла с ума.

Красивая рыбка, веселая игра, заветное желание - а на подкорке - а вдруг получится? И у него получится! А у второго - никогда. Потому что не верит и забыл, что такое просто весело играть!

Хотя  в такой игре еще и включается  правое полушарие, запускающее другой вид энергии - творческую.  Творит и создает именно оно.  Когда не получается разложить рационально, тем более надо включать правое полушарие! Если действовать всегда только логически, то из старых кубиков можно сложить, конечно, другой домик, но ничего принципиально нового не создашь.  Все великие открытия делаются интуитивно,  с включением творчества!

А метод действенных ритуалов по достижению целей, если обобщить все сказанное,  заключается в следующем:

1. Позитивно относиться  к  любой ситуации.
  2. Снижать важность желания и не бояться неудачи, иначе вся энергия уходит на страхи. Нас устраивает любой результат.
  3. Придумать и  выполнить  ритуал  на реализацию  желания.

Когда мы начинаем придумывать ритуал, то от самой ситуации  отвлекаемся, радуемся, что делаем что-то забавное и веселое, играем. И таким образом  желание отпускаем!  И оно  исполняется.

Если вы загадали истинное желание, то когда оно сбудется – надо  не забыть сказать Вселенной спасибо, радость при этом оставить себе, а гордость отдать ангелам. А если Вселенная не отвечает на вопрос - то он, возможно, неверно задан, и его стоит переформулировать.

(На мой взгляд, это немного напоминает «Зелен виноград», но, видимо это какие-то еще более тонкие вещи, пока мной не понятые- Ю.Г.).

А вообще на лидерских курсах уже давно говорят: включайте креатив и интуицию. Почему появился «Бизнес в стиле фанк»? - потому что это весело и забавно! Именно поэтому немало людей, сделавших из несерьезных хобби серьезную профессию,  счастливы,  к ним приходят  почет, деньги и все, что угодно!

Благодаря изменению мировоззрения, я ощутила себя и более успешной, и более счастливой. Когда начинаешь слушать и слышать шепот Вселенной, то все реализуется само собой!

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru