Продал больше – получи меньше
			 
			Анна Рублева 
			
			Источник: Элитный персонал
			"Дела в компании, где я работаю, идут отлично. И вдруг руководство решило …понизить бонус за продажи вдвое, потому что «наши сейлз-менеджеры стали получать слишком много». Мы с коллегами просто в шоке. Какой смысл «пахать», если процент от продажи, на основе которого рассчитывается бонус, опять понизят? Некоторые мои сослуживцы уже подыскивают себе новую работу, кто-то колеблется: зарплата неплохая, да и направление перспективное…"
Виктор, менеджер автомобильного концерна 			
			Комментируют   
Галина ПОХМЕЛКИНА и Ольга КЕТОВА,  
эксперты Службы медиации и конфликт-менеджмента: 
 
Для понимания сути конфликта не хватает информации от второй стороны  
- руководства Виктора. Что стоит за решением топ-менеджмента? Какие аргументы выдвигают они за снижение бонуса? Как руководитель оценивает прибыль и ущерб от возможных последствий? Ведь, если дело так пойдет и дальше, большая часть сейлз-менеджеров могут "разбежаться" или перейти к конкурентам. Пока этой информации нет, ситуация напоминает "черный ящик". 
 Конечно, можно поменять работу. Но где гарантия, что на новом месте не повторится то же самое? Если все-таки придется уйти, уж лучше сделать это, понимая, почему так произошло, чтобы опять не наступить на те же грабли. Поэтому мы бы предложили спокойно, без обвинений и претензий, поговорить с руководством и прояснить ситуацию. Например, могут выясниться следующие мотивы руководства: 
1. Вырученные средства, полученные от снижения оплаты за бонусы, можно 
потратить на поиск новых сейлз-менеджеров, которые будут работать с  
той же эффективностью, что и старые; 
2. Данный состав менеджеров по продаже не устраивает предприятие - их  
слишком много, очень хлопотно организовать их рабочие места; 
3. Рост процентов от продаж не соответствует стратегии продаж: на первом этапе продвижения товара на рынке требовалась интенсивная и кропотливая работа менеджеров, сегодня - товар уже узнаваем, продажа его становится рутинной работой, возможно, спрос на него стал превышать предложение. 
     Вполне вероятно, что руководство не видит потенциальной  опасности, которую таит в себе нововведение. В этом случае стоит выяснить, возможны ли конструктивные переговоры сторон. В ходе встречи есть шанс довести до топ-менеджмента понимание "объема" возможных последствий. Причем, финансы - лишь одна из тем. Взаимовыгодное решение можно найти, если смотреть в разные стороны - не только на размер бонуса, но и шире - имея в виду условия труда в целом. Можно договориться о более свободном графике работы, расширении круга должностных обязанностей (например, обучение новых "сейлзов" и руководство ими). Важно при этом учитывать опыт разрешения внутренних конфликтов в вашей компании. Если руководство способно сомневаться в правильности своих шагов - это потенциал, который можно использовать для  поиска компромисса. Если же нет - не расстраивайтесь. В любом случае, прояснение ситуации поможет вам не только определиться с настоящим местом работы, но и более  
грамотно спланировать свою карьеру. 
Литература по теме: 
Жесткая игра.  
М.: HIPPO, 2004/Сток Д., Лайхенауэр Р. 
Психологические аспекты ведения переговоров.  
М.: ГроссМедиа,  2005/Прокофьева Н.  		
		
		
		
		
				 |