Для чего нужно сопроводительное письмо
			 
			Татьяна Горячева 
			
			Источник: 
			Даже работники отдела кадров на вопрос, зачем нужно сопроводительное письмо, нередко задают встречный: а что это такое? Впрочем, многие их коллеги давно уверены, что послать «голое» резюме – значит реально уменьшить свои шансы на интерес работодателя, поскольку, когда рекрутер получает лишь вложенный файл, резюме автоматом попадает в разряд безликих и однотипных, каких приходит множество. И сделать выбор бывает очень непросто. 			
			Ну а когда есть «изюминка» – а чаще всего она укладывается именно в рамки сопроводительного письма – кандидат сразу становится более контурным, зримым, выделяется из сонма конкурентов. С другой стороны, грузчикам, к примеру, даже резюме обычно не требуется, не говоря уже о сопроводительном письме к нему. Был бы работящий и без вредных привычек. Так в каких же случаях такое письмо актуально и о чем в нем стоит сообщать? 
 
 
    
        
            | 
            
             Оксана ШПОРТ,  
            заместитель директора по персоналу ООО «Система быстрого питания «Подорожник»» (сеть фирменных павильонов и мини-кафе): 
            – Для меня не принципиально, есть сопроводительное письмо или нет. Конечно, наличие такого письма – в русле этики делового общения, но я их не читаю, для меня это не важно. Может, из-за имеющегося негативного опыта, когда соискатель написал, что ищет компанию единомышленников и мы ему подходим, и именно с его трудоустройством нашу компанию постигнет подлинный расцвет и она заработает по-настоящему. А потом звонил и удивлялся, почему его не зовут на собеседование.  
            Мы предлагаем вакансию и ждем в ответ именно резюме. Кроме него нам ничего не нужно. Но если уж писать сопроводительное письмо, это должны быть простые человеческие слова: заинтересован в вашей вакансии и надеюсь на личную встречу.  
             
             | 
         
        
            | 
            
             Лада КУДРИНА,  
            менеджер по управлению персоналом, ОАО «Санкт-Петербургский полиграфический комбинат»: 
            – На нашем предприятии сопроводительные письма не актуальны – текучесть кадров невелика, а претендентам на рабочие профессии и резюме не всегда нужны. Но вот недавно разговаривала со знакомой, которая ищет работу, и поняла, насколько важно наличие сопроводительного письма. Такое письмо расширяет рамки представления о кандидате, ведь многие резюме написаны по шаблону, что уже начинает надоедать кадровикам. А в сопроводительном письме можно сказать то, чего не принято писать в резюме. Это делает человека более индивидуальным. Здесь можно рассказать о реальных достижениях (а не формальных, как в резюме) – к примеру, какую работу делал по совместительству с основной, какие проекты смог реализовать. Сегодня у представителей самого перспективного возраста, подготовленных специалистов не возникает вопросов, нужно ли сопроводительное письмо. Они прекрасно осведомлены о том, что это такое и зачем это нужно. 
             
             | 
         
        
            | 
            
             Ярослава ЗАРУЕВА,  
            начальник отдела персонала ООО «ОРИОН» (официальный представитель Издательского дома «Бурда» в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе): 
            – Считаю, что сопроводительное письмо нужно. С одной стороны, это некая дань вежливости, с другой, автор сообщает в таком письме, как лучше с ним связаться, оговаривает свои приоритеты, объясняет, почему заинтересовался именно данной вакансией. На это и ориентируются персональщики.  
            Саму вакансию рациональнее всего называть в теме письма, хотя обычно это дублируется и в сопроводительном письме, а вот в резюме вакансия почему-то указывается далеко не всегда. 
            Посылать резюме по электронной почте только как вложенный файл – это элемент неуважения. К тому же лучше обращаться к конкретному человеку, ведь в больших компаниях обязанности по подбору персонала обычно разделены: кто-то занимается набором рабочих, кто-то – специалистов, а кто-то – руководителей. Так что сэкономить время персональщиков тоже не будет лишним. 
            Нередко соискатели в сопроводительном письме просят не афишировать, что они ищут работу, обращаться к ним в телефонном разговоре по имени-отчеству. И мы понимаем, что это важно для людей, которые пока не уволились с прежнего места работы, особенно если это касается ключевых должностей.  
             
             | 
         
        
            | 
            
             Ирина ЖУРАВЛЕВА,  
            ведущий инженер отдела кадров и подготовки кадров ОАО «Завод радиотехнического оборудования»: 
            – Нам никто не пишет сопроводительных писем, да это и не нужно. Как правило, соискатели «живьем» приходят. А письмо – это обоюдная лишняя трата времени. Делать же реверансы предприятию – мол, жить без вас не могу – тоже ни к чему. 
             
             | 
         
        
            | 
            
             Марина МЕЛИКОВА,  
            специалист по работе с клиентами школы кадров «Империя»: 
            – Сопроводительное письмо не обязательно, но весьма желательно – это весомый плюс. Конечно, в основном оно играет роль для претендентов на вакансии, начиная с руководителей среднего звена, однако если, скажем, кладовщик напишет, что не отягощен вредными привычками, – тоже неплохо. 
            В письме приводится дополнительная информация, которая не всегда есть в резюме: например, если соискатель сообщает о своей коммуникабельности – для нас это важно. К тому же я всегда смотрю на стиль и грамотность кандидата. Ведь порой резюме составляют с чьей-то помощью, а сопроводительное письмо соискатель пишет сам, так что здесь он лучше виден. Уже по грамматике отчасти можно судить, стоит ли приглашать такого кандидата на собеседование.  
            Хорошо, когда человек сообщает о себе дополнительные сведения, информирует о специфических навыках – вполне вероятно, что именно этим он и «зацепит» работодателя. 
             | 
         
    
 
		
		
		
		
		
				 |