Как подавать шампанское
			 
			 
			
			Источник: 
			Новый год без этого напитка не бывает. Его основное предназначение – подарить чувство праздника. Тут как никогда важен процесс, а не результат: шампанское нужно пить правильно и красиво. 			
			  
Бокалы для шампанского должны отвечать двум основным требованиям:
подчеркиввать престиж шампанского; 
позволять оценить все достоинства этого вина (цвет, вкус, аромат). 
 
Во всем остальном вы вольны выбирать сами, но следует знать несколько простых правил: 
Помните о том, что форма бокала влияет на "игру" шампанского, высвобождение пузырьков газа. 
Чем больше заострен низ бокала, тем живее будет образовываться в нем пена. 
В абсолютно чистом гладком бокале пузырьки образовываются плохо, поэтому некоторые производители вырезают звездочку на дне бокала. Отрицательно сказываться на вспенивании шампанского могут моющие средства, поэтому следует тщательно ополаскивать бокал и протирать льняной салфеткой. 
 
Для подачи шампанского лучше всего подойдут узкие фужеры продолговатой формы, так как в бокалах в виде чаши вино растекается, пена не держится, и букет быстро рассеивается. 
 
 
Температура подачи 
  В большинстве случаев шампанское подают при 6-8оС (43-46оF). Если есть возможность, его охлаждают в ведерке, наполненном смесью воды и льда. Для этого нужно положить несколько пригоршней кубиков льда на дно ведерка, поставить в него бутылку, обложить ее вокруг льдом, до верха, а потом налить холодной воды, почти до краев.  
Для охлаждения шампанского в ведерке до температуры 7оС необходимо около 1 часа, если до этого оно имело температуру 20оС. 
 
Не забывайте добавлять воду в ведерко со льдом!  
 
Если в ведерке нет воды, то шампанское или переохладится или недостаточно охладится, так как лед находится в контакте не со всей поверхностью бутылки. 
 
Если Вам нужно быстро охладить бутылку, можно добавить в ведерко горсть соли и стакан газированной воды. Но используйте это только в случае крайней необходимости. 
 
Если у Вас нет ведерка, поместите бутылку в холодильник на 2,5 - 3 часа. 
 
Но не выставляйте шампанское на балкон, не закапывайте в снег, не кладите в морозильник и не погружайте в жидкий азот. Переохлажденное шампанское безвкусно и лишено букета. 
 
 
Откупоривание бутылки 
В наши дни стало не принято шумно открывать шампанское. 
  Не вынимая бутылки из ведерка, нужно приподнять проволочный узелок и покрутить его против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. Чтобы пробка не вылетела, следует придерживать ее до тех пор, пока полностью не раскрутите проволоку. Затем снять проволоку вместе с фольгой.  
 
 
  При вытаскивании пробки нужно крепко держать выступающую часть пробки рукой, а другой рукой медленно поворачивать бутылку. Когда Вы почувствуете, что пробка начинает выходить, прижмите ее рукой, чтобы она не вылетела, а затем бесшумно выньте пробку. После этого горлышко следует протереть чистой салфеткой и можно наливать шампанское в бокалы. 
 
 
  Для того чтобы шампанское не переливалось через край бокала, следует положить в каждый бокал несколько кубиков льда и поболтать ими, пока стекло не затуманится. Затем выбросить лед и налить шампанское. Бокал наполняют до половины или на две трети и доливают по мере необходимости. 
 
 
 
  
  
  		
		
		
		
		
				 |