Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Поиск лучшей доли теряет популярность


Дарья Николаева
Источник:

На круглом столе Общественной палаты, посвященном внутренней трудовой миграции в России, эксперты вчера сообщили о заметном снижении мобильности трудовых ресурсов – не менее чем в полтора раза с 1994 года. По их мнению, ресурсы внутренней миграции почти исчерпаны, в том числе за счет притока населения в Центральную Россию в последние 15 лет.

Как заявила на заседании круглого стола руководитель лаборатории миграции населения Института народохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН Жанна Зайончковская, уровень трудовой миграции граждан в России заметно сокращается: с 1994 года она уменьшилась в полтора раза. Данные об уровне миграции (см. график) указывают на то, что общее улучшение экономической ситуации при сохранении дифференциации условий в регионах снижает, а не повышает трудовую мобильность.
Эти данные согласуются с оценками Росстата: в 1989 году миграционный оборот в РСФСР насчитывал 4,7 млн человек, в 2005 году количество переезжающих на постоянное место жительства из одного региона в другой (без учета мигрантов, зарегистрированных по месту пребывания) сократилось до 1,9 млн человек. "В этом снижении есть определенная доля недоучета, но сейчас действительно масштабы сокращения миграционной мобильности велики и имеют тенденцию к снижению",– отметил старший научный сотрудник Института демографии ВШЭ Никита Мкртчян.
По мнению экспертов, рост миграции характерен только для динамично развивающихся центров – Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Белгородской, Тюменской областей. Впрочем, статистика его учитывает плохо – госпожа Зайончковская указала на то, что, согласно данным Росстата, прирост числа мигрантов из остальной России в Москву сохраняется на уровне 100 тыс. в год, то есть 1 млн человек в течение десяти лет.
Поток трудовых мигрантов в менее благополучные регионы, напротив, сокращается. Например, на Дальнем Востоке, согласно исследованию ИНП РАН, только за период с начала 90-х годов до 2001 года миграция сократилась в три с половиной раза, а желающих уехать в соседние регионы вдвое больше, чем в среднем по России. "Такое желание выражают там и работающие, и неработающие, и богатые, и бедные",– отметила госпожа Зайончковская.
Происходящее вызывает беспокойство экономистов, но пока нет ни внятных объяснений происходящего, ни точных цифр (из-за трудностей с учетом нерегистрирующихся граждан), ни конкретных рекомендаций по исправлению ситуации. "На пути внутренней миграции сохраняются барьеры. Дорогое жилье, транспорт, сложности с оформлением регистрации",– констатирует Никита Мкртчян. Участники обсуждения отмечали также, что уровень благ в крупных городах недостаточен для обеспечения трудовой миграции в России. К тому же по привлекательности для мигрантов с Центральной Россией не может конкурировать никакой другой регион. Это привело к тому, что все "ресурсы собрал в себя Центральный округ" и резервы внутренней миграции оказались исчерпаны. Поэтому, хотя внутреннюю миграцию считают важным фактором исправления региональных перекосов на рынке труда, в России на сегодняшний день исправить ситуацию с ее помощью невозможно.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru