| Homo publicusЕкатерина Скрипник
 Источник: Элитный персонал
 "Я работал менеджером по продажам, а недавно получил повышение – стал руководителем отдела. В новой должности в мои обязанности входят выступления на публике – презентации, доклады на конференциях. Честно говоря, они даются мне с трудом. Хотя, когда речь идет о переговорах с клиентами, внутрикорпоративных совещаниях, никаких проблем не возникает. Можно ли научиться хорошо говорить перед большой аудиторией, и, если да, как это осуществить на практике?" Дмитрий, руководитель отдела продаж Отвечают Владимир КУЛЕШОВ
 и Светлана АЛИПОВА,
 бизнес-тренеры и консультанты Академии риторики "Власть слова":
 
 Выступление перед незнакомой публикой - всегда стресс. Когда Вы держите речь перед коллегами, то находитесь в более комфортной ситуации и не чувствуете особого напряжения. Но если стоит задача завоевать "чужую" аудиторию, надо мобилизовать все профессиональные ресурсы.  На "подиуме" докладчик переходит, так сказать, в другую ипостась - становится человеком публичным (назовем его Homo publicus). От него требуется:
 • "угодить" аудитории, то есть быть принятым ею;
 • адаптироваться к ее культурным, социальным и    профессиональным ожиданиям;
 • продемонстрировать волю и харизматичность.
 Как этого добиться? Оратор воздействует на аудиторию через три канала восприятия: кинестетический, визуальный и аудиальный. Кинестетический канал отвечает за передачу эмоций через пластику тела и предполагает владение мимикой и жестами. Визуальный канал включает в себя, прежде всего, "глазной" контакт с аудиторией. От того, как и на кого Вы смотрите, зависят качество и сила контакта и, в конечном счете, эффект воздействия при передаче информации. Аудиальный канал касается восприятия речи на слух. Эмоционально окрашенная, богатая интонациями речь может сильно повлиять на слушателей. Большую роль играет темпо-ритм речи. Многие люди страдают "скороговорением", хотя быстрый темп не передает эмоции и вызывает у аудитории ненужное напряжение. Важно учитывать, что неритмичная речь превращается в бытовую, и следить за ее мелодикой. Наконец, колоссальное значение имеет культура речи (отсутствие слов-паразитов: "как бы", "вроде" и т.д., вокализованных пауз типа "э-э-э", соблюдение норм произношения и ударения).
 Понятно, что с таким "грузом ответственности" может справиться только обученный человек. Мы бы порекомендовали Вам пройти специализированный тренинг - Вы получите адекватную оценку своих возможностей, обретете уверенность в себе и выработаете навыки ораторского мастерства.
 
 Литература по теме:
 • Риторика, или ораторское искусство. М.: Юнити, 2004/Кузнецов И.
 • Ораторское искусство. Уникальный курс мастерства эффективного воздействия на аудиторию.
 М.: Эксмо, 2005/Дэвидсон Д.
 |