Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Дырявые квоты



Источник:

С начала года в Первопрестольную приехали 315 000 подозрительных личностей. Такова арифметика московских властей: разрешение на работу получили 426 000 иностранных граждан, а работодатели отчитались, что наняли только 111 000. Остальные “непонятно чем занимаются”, сердятся чиновники мэрии. На самом деле как раз понятно. Они ремонтируют квартиры и дачи, строят дома и мужественно “бомбят” на разваливающихся “шестерках”. Трудятся в том самом теневом секторе, в котором производится пятая часть российского ВВП.

Попытка играть по западным правилам — квоты, аккуратные офисы миграционных властей, сложные процедуры — вступает в непримиримое противоречие со спросом среднего класса на дешевый труд бывших братских народов. Власти с этим мириться не хотят. И то: участившиеся в последнее время “битвы народов” с применением заточек и бит никому не нужны, да и борьба с “засильем мигрантов” — хорошая предвыборная технология. Сухой остаток: Москва объявила, что с 2008 г. сократит квоту на привлечение трудовых мигрантов почти втрое, с 830 000 до 300 000 человек.

Что изменится? Ничего — просто станет очевиден провал нынешней миграционной политики. Квоты на иностранную рабсилу — как налог, который никто не платит: величина не имеет ровно никакого значения. Основной источник приезжих — страны СНГ, с которыми, за исключением Грузии и Туркменистана, у России безвизовый режим въезда. Работодатели обязаны отчитываться за иностранных граждан, но, по данным той же мэрии, делают это только 8% предприятий, привлекающих мигрантов. Штраф за нарушение — 800 000 руб., однако на другой чаше — бумажная волокита и необходимость платить за гастарбайтера социальный и подоходный налоги.

Так что не удается остановить иностранцев. А надо ли? Зачем защищать рынок труда Москве, где безработица практически отсутствует? Рассчитывать на внутреннюю миграцию, конечно, можно, но основной ресурс рабочих рук в России — республики Северного Кавказа, жители которых для столичных обывателей никакие не сограждане. Есть, правда, и квазиэкономический аргумент против гастарбайтеров: когда “дешевые руки” кончатся, бизнесу волей-неволей придется внедрять новые технологии. Непонятно только, что помешает поступить проще — поднять цены, как это случилось на рынках. Благодаря тотальным проверкам иностранных продавцов там теперь действительно не осталось. Но российские не смогли их полностью заменить. Как показало последнее обследование Росстата, каждое пятое место за прилавком пустует.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru