Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Вровень с инфляцией


Надежда Иваницкая, Михаил Малыхин
Источник: Ведомости

Ernst & Young ежегодно опрашивает крупные российские и международные компании о динамике зарплат и планах. В этот раз в опросе участвовали 167 компаний, большинство — из потребительского, банковского, химического, нефтегазового секторов. Более чем у половины (58%) — иностранный капитал.

Зарплаты в компаниях, участвовавших в опросе, за 12 месяцев по июль 2007 г. выросли в среднем на 11% (примерно на 4% быстрее инфляции).

Средний рост зарплат в России почти вчетверо быстрее — на 15,4% (Росстат, данные за июль 2007 г). Средние зарплаты растут быстрее, чем у сотрудников крупных компаний, в основном из-за быстрого увеличения выплат бюджетникам — постоянно повышается МРОТ, замечает эксперт по госуправлению Павел Кудюкин. Впрочем, у бюджетников и сотрудников крупных компаний «очень разные стартовые условия», добавляет Кудюкин.

Большой рост зарплат, по данным Росстата, дает индексация зарплат бюджетникам и выход из тени средних и малых предприятий, отмечает экономист «Траста» Евгений Надоршин.

Топ-менеджеры стали богатеть медленнее — их заработок увеличился на 13%, а в прошлом году — на 15%.

Абсолютное большинство компаний (80%) платят своим сотрудникам зарплату в рублях — в прошлом году их доля была на 24% меньше. Выше всего доля получающих оплату в валюте среди менеджеров высшего звена (17%).

Все большей редкостью становится выплата ежемесячных премий — их размер сократился в среднем на 7%. «Доплачивать ежемесячно — это советская традиция, а сейчас компании предпочитают повышать базовые оклады и платить премию по итогам года», — рассказывает старший менеджер отдела Human Capital Екатерина Ухова. Денежное вознаграждение зависит от личных достижений работника и от того, какую должность он занимает в компании, говорится в исследовании: у топ-менеджеров бонус составляет 20-24% от годовой зарплаты, у остальных — 10-17%.

Быстрее всего растут зарплаты у IT-специалистов, кадровиков и маркетологов. Отстают юристы и административные работники. Больше всех зарабатывают сотрудники московских и подмосковных компаний, самые бедные — менеджеры в Поволжье и на Урале.

Низкие темпы роста зарплат юристов связаны с их перепроизводством, говорит руководитель проектов национального рейтингового агентства «Рейтор» Алексей Чаплыгин. «В Москве ежегодно выпускается 25 000 молодых юристов, что с лихвой покрывает потребности столичного бизнеса», — рассказывает он. А вот IT-специалистов на рынке катастрофически не хватает — вузы их до сих пор не готовят, замечает замгендиректора компании Exclusive Personnel Александр Казаков. Кроме того, на московском рынке труда дефицит HR-директоров, добавляет он: они нарасхват и быстро меняют работу, задерживаясь на одном месте от восьми месяцев до 1,5 года.

Зарплаты у топ-менеджеров не стали расти медленнее, не согласен управляющий партнер хедхантинговой компании «Росэксперт» Игорь Шехтерман: руководящие сотрудники некоторых индустриальных компаний в прошлом году стали зарабатывать на 20% больше. При этом бонусная часть их доходов могла вырасти еще больше, допускает он, поскольку она напрямую зависит от прибыльности корпораций, которая увеличивается.

По данным июльского исследования международной консалтинговой компании Hay Group, доходы менеджеров крупных российских компаний за год выросли на 60% до $157 348 в год. Таким образом, российские управленцы оказались на четвертом месте по доходам после своих коллег из Саудовской Аравии, ОАЭ и Гонконга.

Уже семь лет зарплаты в России растут ежегодно двузначными числами, это понижает конкурентоспособность российских компаний, поскольку производительность труда растет в два раза медленнее, говорит директор Центра трудовых исследований Владимир Гимпельсон: «Компании втягивают друг друга в гонку зарплат и скоро будут не в силах контролировать свои расходы на зарплату». Через несколько лет рабочая сила может стать слишком дорогой, опасается Надоршин.


Пенсии – хороший стимул

Программы негосударственного пенсионного обеспечения пока не получили признания на российском рынке. Лишь в 15% опрошенных компаний действуют пенсионные программы (в 2006 г. — в 12%). Планируют внедрить пенсионные планы 13% предприятий.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru