«Непроходные» соискатели
			 
			Татьяна Горячева 
			
			Источник: Вакансия от "А" до "Я"
			Несмотря на серьезную нехватку кадров, персональщики все равно предпочитают проводить тщательный отбор претендентов на вакансии, а не принимать первого обратившегося. К тому же есть разряд соискателей, которым кадровики отказывают в любом случае. Что же такого должен совершить кандидат, как повести себя, чтобы уже на первой стадии общения с работодателем был вынесен вердикт: такой сотрудник нам не нужен. 			
			
    
        
            | 
             Татьяна АЛЕКСЕЕВА, 
            начальник отдела кадров ЗАО «Домостроительный комбинат-3» (жилищное строительство): 
            Наверное, единственные, кому мы безоговорочно отказываем в приеме на работу, это люди с больной психикой. Такие сотрудники непредсказуемы, так что с ними мы не хотим иметь дела. 
            Для остальных же важно лишь желание работать. И если такое стремление присутствует, всему остальному мы научим, поможем, поддержим – только трудись.  
              
             | 
         
        
            | 
            
             Татьяна ВАРГИНА, 
            специалист по персоналу ООО «Механотроника» (разработка и производство аналого-цифровой релейной защиты): 
            Мы никогда не примем на работу агрессивного, хамоватого человека, чье поведение не укладывается в общепринятые рамки, который ведет себя неадекватно. А вот экзотический вид соискателей нас давно не пугает. Ну, хочет человек как-то выделиться – зачем ему препятствовать? 
            Неуверенность соискателя тоже не проблема, дело вполне поправимое. Главное – был бы стоящий специалист. 
              
             | 
         
        
            | 
            
             Юлия СИНЮТИНА, 
            менеджер по персоналу ООО «Полома-Холдинг» (транспортные перевозки, лизинг морских контейнеров): 
            Сейчас у нас открыта вакансия юриста. И вот недавно приходит девушка, которая еще в телефонной беседе бурно выражала свою радость по поводу того, что мы пригласили ее на собеседование. 
            Входя в мой кабинет, она буквально с порога закричала: «Юля! Это вы! Как я рада вас видеть!». Увидев у меня на столе фотографию сына, соискательница попросила посмотреть ее поближе, а уходя, сочла нужным передать привет моему ребенку.  
            Такая напористость и панибратство совершенно неуместны и даже оскорбительны, поэтому таким кандидатам не стоит даже и надеяться, что мы остановим на них свой выбор. 
            Другая ситуация: на должность менеджера по продажам пришел молодой человек, который работал прежде курьером. Спрашиваю: «Почему вас заинтересовала данная вакансия?». А он помялся и отвечает: «Не знаю, так захотелось». Но ведь когда выбираешь работу, надо четко представлять, чего хочешь, и объективно соизмерять свои силы и знания с приглянувшейся должностью. 
              
             | 
         
        
            | 
            
             Елена ГРАБУСТ, 
            менеджер по персоналу ОАО «Прядильно-ниточный комбинат имени С. М. Кирова»: 
            Мы очень лояльно относимся к соискателям, готовы идти им навстречу, обучать, помогать, даже жилье предоставляем, но только в том случае, если чувствуем, что человек серьезно настроен на работу в компании. Если человек не работает, а отрабатывает, ему не стоит рассчитывать на нашу заботу. От людей необязательных мы избавляемся, даже несмотря на нехватку кадров. 
            Ну а кому отказываем, что называется, с порога, так это пьяницам – таких мы не принимаем ни под каким видом, не помогут ни характеристики, ни рекомендации. 
              
             | 
         
        
            | 
            
             Валентина КАЦАН, 
            начальник отдела кадров ООО «Стройреконструкция»: 
            У нас основной критерий – это здоровье. Так что будь ты хоть самый распрекрасный специалист и работник, но если со здоровьем неважно, мы будем вынуждены отказать в приеме на работу – ведь строительство подразумевает многочасовой физический труд. По той же причине приходится отказывать людям старше 60 лет. У них силы уже не те, так что вряд ли они долго выдержат. Хотя если речь идет об инженерно-технических кадрах, здесь на возраст не смотрим, нам важен только профессионализм. 
              
             | 
         
        
            | 
            
             Марина ГОРБАЧЕВА, 
            специалист по персоналу ОАО «ЛОМО» (оптическое приборостроение): 
            Отказывать безоговорочно приходится тем соискателям, которые не соответствуют нашим квалификационным требованиям. Случается, что вакансия подразумевает совершенно определенные параметры профессионализма, а приходит человек без опыта. При всем желании нам такой не годится. 
            Ну и, конечно, откажем в приеме на работу тем, кто умудрился прийти на собеседование в нетрезвом состоянии. Если человек способен на первичное собеседование явиться в таком виде, то дальнейший разговор не имеет смысла. 
              
             | 
         
        
            | 
            
             Валентина ПИКАЛОВА, 
            начальник отдела кадров ОАО «Петербургский трамвайно-механический завод» (строительство и ремонт трамвайных вагонов): 
            Важно, как человек сумеет себя преподнести, насколько он коммуникабелен, насколько чувствуется его профессионализм. Даже если это молодой специалист, но мы говорим с ним на одном языке и видно, что его грамотно подготовили как профессионала, – это наш человек. Ну а когда соискатель, претендующий на конкретную вакансию, не понимает, о чем идет речь, – такому отказываем под любым предлогом. 
            Мы уже давно стараемся не судить о человеке по первому впечатлению. Мало ли как он выглядит! Пришел к нам однажды кандидат с серьгой в ухе, так его потенциальный начальник наотрез отказывался принимать такого работника. А теперь мы на него не нарадуемся. Так что нас не особенно волнует, в каких неформальных объединениях состоит кандидат и как он при этом самовыражается. Если это профессионал в своем деле – добро пожаловать. 
             | 
         
    
 		
		
		
		
		
				 |