Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Закулисье рекрутинга


Лена Малинари
Источник: Вакансия от "А" до "Я"

У каждого человека есть представление, как правильно составить резюме. Но вот проблема. Нашел объявление, требования в котором как будто с твоих профессиональных и личностных качеств списали, отправляешь резюме, а результата никакого. И возникает вполне законный вопрос - почему? Увы, в организации ответа вы не получите… Сегодня появилась возможность заглянуть за кулисы рекрутинга. Посмотреть, как анализирует резюме кадровик. Увидеть, как он принимает решение: кого, за какие заслуги пригласить на собеседование. И самое главное, как формулирует вопросы для интервью, исходя из данных резюме. В этом нам поможет Мария ГОРПЕНКО - ведущий специалист отдела подбора персонала ОАО «Промсвязьбанк».

Восприятие резюме начинается с его формы и структуры. Тяжело читаются тексты длинной более двух страниц, написанные на иностранном языке, без форматирования или с излишком информации (например, подробными описаниями хобби или неуместными шутками). Причиной отказа такие резюме обычно не становятся, но за «лесом» текста легко упустить достоинства кандидата. Кроме того, структура резюме – это способ самовыражения кандидата. Интересно, что в перечне навыков указано в первую очередь, какой функционал описан подробнее. Скорее всего, именно это кандидату либо более интересно и ценно, либо более знакомо. Важно, чтобы кандидат сам писал резюме, не просил знакомых специалистов: в составленном чужими руками тексте подобная информация искажается.

Образование, личная информация, форма – все это существенно, но играет в анализе резюме роль вспомогательную. Главные выводы делаются на основании разделов «Опыт работы» и «Профессиональные навыки». Вот тут важно все: сроки работы, названия и профиль фирм, выполняемые обязанности и занимаемые должности.

Если кандидат часто менял работу - это всегда вызывает сомнения. Дело может быть как в объективных причинах, так и в субъективных: конфликтность, проблемы с мотивацией. Как ни странно, заставляет задуматься и обратная ситуация: если кандидат впервые за десять лет решил сменить место работы, важно понять, что его на это толкнуло. В любом случае, вопросы о причинах смены работы задаются на собеседованиях всегда.

В описании обязанностей важно отразить все существенное для конкретной вакансии, иначе резюме может быть отвергнуто лишь потому, что кандидат забыл указать, что кроме функций делопроизводителя, он половину рабочего времени занимался подбором персонала.

Противоположная крайность – излишняя детализация. Нет нужды помимо основных обязанностей указывать навыки, которые никоим образом не характеризуют кандидата с профессиональной точки зрения. Например, ничего не прибавит к достоинствам руководителя «скорость печати - 250 знаков в минуту».

Во-вторых, опыт должен быть обобщен. Попадаются резюме секретаря с описанием обязанностей: «печать на принтере, ответы на телефон, переключение телефона, вставка бумаги в принтер». А ведь это все можно описать кратко: «работа с оргтехникой». Вероятно, такой кандидат не умеет систематизировать информацию или – что бывает чаще – идет на уловку: вроде как много написал, значит, много делал и много умеет.

Непростой вопрос, нужно ли в тексте резюме указывать название заинтересовавшей должности. На наш взгляд, оптимальный вариант – назвать интересующую сферу деятельности. В конце концов, даже если кандидат не пройдет по конкурсу на заинтересовавшую его должность, в крупной компании ему могут предложить другую позицию. Зато весьма негативное впечатление оставляет резюме, в которое механически скопировано название вакансии, но ни опыт, ни знания не совпадают с требованиями.

Если на вакансию «Программист» приходит отклик менеджера, возникают вопросы: «Почему прислали резюме? Чем Вы хотите заниматься на самом деле?» Еще хуже, когда указано несколько различных по профилю и уровню позиций: вероятно, у кандидата нет четких целей, а возможно – и самого понимания вакансии. Негативно воспринимается и резюме с лаконичным названием «Начальник отдела». Такое безразличие к профессиональной сфере подразумевает отсутствие трезвой самооценки и доминирование карьеры в мотивации кандидата.

«Личные качества». В этом единственном разделе автору редко верят, так как он отражает скорее систему ценностей кандидата, чем его реальный портрет: что кандидат хочет, чтобы о нем думал работодатель, какие качества считает «положительными» для данной деятельности. Не будет вопросов, если названные свойства совпадают со стереотипным представлением о должности. Например, в резюме дизайнера написано «творческий подход», бухгалтера – «внимательность», менеджера по продажам – «общительность». Если же такого совпадения нет, рекрутер может задуматься, насколько кандидат соответствует вакансии. Но все-таки выводы будут сделаны только на основании личной беседы.

Чем тщательнее составлено резюме, тем выше шанс верной оценки его рекрутером и меньше дополнительных вопросов на собеседовании.

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru