Верить в себя
			 
			Роб Левинсон 
			
			Источник: Ведомости
			 Вот уже два года я работаю независимым консультантом. Бизнес процветает, спрос на мои услуги остается высоким. Тем не менее меня нередко охватывают сомнения. Неуверенность в своих профессиональных 			
			 Вот уже два года я работаю независимым консультантом. Бизнес процветает, спрос на мои услуги остается высоким. Тем не менее меня нередко охватывают сомнения. Неуверенность в своих профессиональных способностях, знакома всякому, кто начинает свой бизнес. 
 Правда, мало кто может в этом признаться. Чтобы поглубже исследовать тему, я обратился с вопросом "Как вы боретесь с неуверенностью в себе?" к 30 коллегам, независимым консультантам, половина из которых были женщинами. Из женщин ответили все, из мужчин -только двое. Одного вопрос оскорбил. Он сообщил, что никогда не ощущает неуверенность в себе. Другой усмотрел в моем вопросе попытку устранить конкурента. Тем не менее, изучив вопрос, я почерпнул много ценных сведений.  
Вот несколько советов, как поддерживать уверенность в собственных силах.  
• Составить список своих достижений за весь период профессиональной деятельности. Это поможет обнаружить в себе те качества, которые особенно ценят клиенты.  
• Избегать работы, которая неизменно вызывает чувство разочарования. Напротив, следует выбирать проекты, в которых можно применить наиболее сильно развитые профессиональные навыки. 
 • Избегать общения с людьми, которым нравится выступать с язвительной критикой, но с которыми необязательно общаться по работе.  
• Можно пойти на определенный риск и попробовать себя в новом деле. Правда, браться за дело стоит только в том случае, если существуют реальные шансы на успех.  
• Не формировать свою самооценку на основе мнения окружающих. Последний совет - наиболее фундаментальный и самый трудно выполнимый. 
 По мнению ученых, самооценка каждого человека складывается на основании реакций на него со стороны окружающих. Как правило, мы считаем, что "чего-то стоим", только в том случае, если получаем от окружающих позитивные оценки своей деятельности, и это неправильно. 
 В этой связи мне вспоминается недавний случай из собственной практики. Ко мне обратились из молодой компании по производству полупроводников с просьбой разработать для них маркетинговую стратегию. По правде говоря, я вообще не очень хорошо представляю себе, что такое полупроводник. А потому первым моим желанием было поблагодарить и вежливо отказаться. Потом я вспомнил совет, что надо поменьше зависеть от мнения окружающих, и решил рискнуть.  
На моей стороне был 20-летний опыт работы в области маркетинга, решил я, а потому, не особо разбираясь в полупроводниках, я был уверен, что смогу разработать маркетинговый план практически для любой компании. Я отправился на встречу и узнал о полупроводниках много нового - генеральный директор новой компании могла говорить о них часами. Но маркетинге она не смыслила ровным счетом ничего! А я чуть было не поставил собственную уверенность в себе в зависимость от ее оценки. С тех пор, вместо того чтобы заниматься самокопанием, я смотрю, каким образом оптимально использовать свой опыт, работая с тем или иным клиентом. Такой подход сильно облегчил мне дальнейшее продвижение на рынок - и сразу сказался на количестве заказов: их стало больше.  
Уверенность в себе можно успешно поддерживать, если сосредоточиться на цели, не забывать о прежних достижениях и твердо помнить, что ощущение уверенности и высокая самооценка зависят не от окружающих, а от собственного внутреннего состояния. 
 Теперь всякий раз, ощутив малейшую неуверенность, я вспоминаю случай с полупроводниками и афоризм Уильяма Роджерса:"Необразован каждый. Только в разных областях". 
                                          Роб Левинсон,  независимый консультант в области маркетинга  		
		
		
		
		
				 |