Вакансии сами найдут Вас всегда. Подписку оформить минута нужна!
Сделать стартовой
Mainjob.Ru Вход

Для работодателя

• Создание вакансии
• Поиск резюме

Мой MainJob
Поиск вакансий
Создание резюме
Публикации
Образование

Все рубрики
Новости компаний
Управление компанией
Продажи и маркетинг
Персонал
Кадровое делопроизводство
Карьера и образование
О профессиях – с юмором
Стиль жизни
Подписка на публикации


<< Вернуться к списку публикаций

Идеальный документ: Приказ, который не позволит трудинспектору придраться к увольнению «срочника»


Ольга Пухлова
Источник:

При увольнении работника по любым основаниям компания должна оформить приказ о прекращении (расторжении) трудового договора по унифицированной форме № Т-8 (утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.04 № 1). В этом приказе предусмотрены две строки для указания основания увольнения. В одной пишут причину прекращения трудового договора в точном соответствии с формулировкой статьи Трудового кодекса, по которой увольняется сотрудник.

В другой – документ, на основании которого составлен приказ. Заполнение этой строки вызывает вопросы, когда отношения с работником прекращаются из-за окончания срока действия срочного трудового договора. Непонятно, на какой именно документ делать ссылку. Многие полагают, что нужно взять у работника заявление на увольнение и его реквизиты указать в приказе.

Однако никаких заявлений не нужно. В Госинспекции труда в г. Москве нам пояснили, что в приказе об увольнении «срочника» нужно отметить номер и дату уведомления о прекращении трудового договора, которое компания должна направить работнику не позднее чем за три календарных дня до увольнения (ст. 79 Трудового кодекса). Кроме того, в этой же строке необходимо отметить номер и дату срочного трудового договора (см. образец).

КСТАТИ. В статье 79 ТК РФ сказано, что работника нужно заранее уведомлять об увольнении, за исключением случаев, когда срочный договор заключен на время отсутствия другого сотрудника (например, на время декретного отпуска). Тем не менее некоторые трудовые инспекторы считают, что даже в такой ситуации компания должна обязательно предупредить временного работника о прекращении трудового договора в связи с выходом основного сотрудника не менее чем за три дня (см. «УНП» № 6, 2008, стр. 8 «Замысловатые вопросы об отпуске по уходу за ребенком. С ответами»).

Отметим, что, заключив срочный трудовой договор, компании нужно отслеживать срок его окончания. Если срок закончился, но при этом ни сама компания, ни работник не потребовали расторжения договора, он автоматически становится бессрочным (ч. 4 ст. 58 ТК РФ, письмо Роструда от 20.11.06 № 1904-6-1).

Главная страница | Реклама на сайте | Контакты | Защита персональных данных
Rambler's Top100             Рейтинг@Mail.ru